星力电玩

創建者:時間:2020-10-16浏覽次數:10

109日,學校在行政樓201會議室舉行黨委理論學習中心組學習會,集中深入學習貫徹習近平總書記重要文章《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》,传达学习中央、省和教育部有关深入貫徹落实習近平總書記重要文章的文件精神,研究学校貫徹意见。全体校领导,机关各部门负责人、南安校区管委会、资产经营公司,各二級學院院长、党委(党总支)书记、副书记,鲤城校区党政负责人参加学习。会议由校党委书记朱世泽主持。  

朱世澤指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作和思想政治工作,全面加强党对教育工作的领导,要求各级党委、各级教育主管部门、学校党组织把思想政治工作紧紧抓在手上,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。正如習近平總書記所强调的:我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

會議要求,要進一步提高政治站位,深刻理解辦好學校思政課是踐行“两个维护”的鲜明体现,是践行“扎根中国大地办大学”的根本要求,是践行“立德树人根本任务”的重要政治任务和实现路径之一。全校上下要组织集体学习,交流学习心得、思政课建设意见,学深悟透習近平總書記重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的精神,形成全员学习、全员践行的良好局面。同时,乘势而为,牢牢把握学校思政课建设重要意义、时代价值、关键环节、主要问题、应对方略、具体措施等方面内容。

  

會議強調,要進一步加強改革創新,提升馬克思主義學院建設水平,推出育人效果顯著的精品課程,打造思政課程示範課堂,選樹思政課程優秀教師,構建各類課程與思政課相互配合的工作體系。校領導要帶頭走進課堂聽課講課,帶頭推動思政課建設,緊緊抓住教師隊伍“主力軍”、課程建設“主戰場”、課堂教學“主渠道”,讓所有教師、所有課程都承擔好育人責任,守好一段渠、種好責任田,使各類課程與思政課程同向同行,形成協同效應,構建全員全程全方位育人大格局。

會議強調,要進一步加強宣傳力度,通過開好相關課程、深化理論研究、開展學術研討等方式,把准吃透文章的內容,做好推廣普及、深入宣傳報道。要在學校主辦的報紙、學報上刊發相關專題文章,爲思政課教學科研優秀成果提供學術交流平台。要主動對接、應用各類媒體與自媒體,形成立體傳播格局,在全校範圍內形成深化思政課改革創新的強大共識和良好氛圍。

  

会议要求,各学院各部门要全面系统地深入学习重要文章精神,与学习《习近平谈治国理政》第三卷及第一卷、第二卷有机结合起来,与学习《習近平總書記教育重要论述讲义》有机结合起来,与实际负责的工作内容有机结合起来,进一步貫徹落实習近平總書記关于教育的重要论述,推进新时代思想政治理论课的改革创新。马克思主义学院要继续推动思政课改革创新,及时更新教学内容、丰富教学手段,提升课堂教学实效性,让思政课真正成为落实立德树人根本任务、培养一代又一代拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才的主阵地。要进一步完善课程体系,加强思政课专职教师队伍建设,打造一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍,解决好各类课程和思政课相互配合的问题。

朱世泽强调,習近平總書記的这篇文章鼓舞人心、催人奋进,全校上下要继续深入学习貫徹总书记的指示精神,按照总书记提出的“政治要強”“情懷要深”“思維要新”“視野要廣”“自律要嚴”“人格要正”的要求,不斷提升自身的思想政治素質和立德樹人本領,不辜負黨和人民的信任和期望。

副校長楊曉翔就抓好思政課建設做了重點發言,他指出,發揮思政課立德樹人根本任務的作用,要在深刻领悟習近平總書記的重要讲话和重要文章精神的基础上,从意义认知、教师素质、教学要求、党的领导等方面构建思政课建设工作格局,打造“六要”思政教师队伍,进一步充分调动教师的积极性、主动性和创造性,遵循“八个相统一”原则,打造一批优质的线上和线下精品课程,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

會上,黨委理論學習中心組其他成員也交流彙報了對本次學習主題的認識和體會。(教務處)