星力电玩

創建者:時間:2020-11-20浏覽次數:20

11月17日,以福建師範大學實驗室與設備管理處處長張傑爲組長的第二檢查組一行5人莅臨我校開展2020年度福建省高等學校實驗室安全現場檢查工作。工作見面會在行政樓201會議室舉行,校長屈廣清、副校長楊曉翔,學校相關部門負責人,實驗室安全督導員、各學院分管實驗室領導、各實驗中心負責人等參加了會議楊曉翔主持見面會。

校長屈广清代表学校欢迎检查组专家来我校检查指导工作,恳请专家多提宝贵意见和建议,帮助学校实验室安全管理不断改进工作,确保实验室安全稳定。张杰介绍了此次检查的总体要求和工作流程。实验室与设备管理中心负责人汇报学校实验室管理工作情况。

見面會後,专家组深入实验室開展实地检查。此次检查兼顾教学实验室和科研实验室,以教学实验室安全检查为主,以实验室危化品安全检查为专项,采取查阅相关资料、现场检查、师生访谈、反馈检查意见等方式開展。专家组集中查阅了实验室安全工作的相关资料,包括責任體系、規章制度、安全管理體制機制、實驗室安全培訓教育、實驗室危險源特別是危化品管理等檔案資料;現場重點抽查了物理與信息工程學院、海洋與食品學院、化學與材料學院的部分實驗室、氣瓶室和化學品室,並訪談了部分被查學院師生、實驗室管理人員和負責人。

實地檢查結束後,張傑主持召開反饋會。專家們充分肯定我校高度重視實驗室安全工作,認爲學校實驗室風險評估、實驗教學科研項目風險評估材料很有特色,安全檢查通知及時,實驗室投入成效顯著。同時從實驗室管理技術隊伍、安全督導隊伍、實驗室安全設施、化學品管理、危廢處置等方面向學校反饋了檢查結果,逐一指出檢查中發現的問題,提出整改意見和建設性建議。

屈廣清感謝專家們的辛勤工作以及爲實驗室安全管理工作提出整改意見。學校全盤接受專家組的反饋意見,對照問題清單,落實整改,表示將以此次現場檢查爲契機,完善實驗室安全責任體系、加強安全教育與管理,切實解決實驗室安全薄弱環節和突出矛盾,全面加強實驗室安全工作。(實驗室與設備管理中心)