星力电玩

創建者:時間:2021-02-18浏覽次數:16

中央廣播電視總台春節聯歡晚會是全球最盛大的晚會之一,2021年央視春晚觀衆規模高達12.72億人次,刷新多項傳播記錄。泉州師範學院此次有6名學子有幸參加這台晚會演出,這也是我校自2016年參加央視春晚泉州分會場以來又一次登上春晚的舞台。此次晚會在舞蹈數量上創下曆屆之最,我校學子共參演了開場歌舞《萬事如意》、創意表演《牛起來》、歌曲《唱支山歌給黨聽》、歌曲《瑞雪平安圖》、結尾歌舞《難忘今宵》5個歌舞節目的表演。

2021年中央廣播電視總台春節聯歡晚會以“萬民安康辭舊歲、歡歌笑語迎新年”爲主題,節目突出中國元素、民族特色、地域文化和世界多彩文明之美,生動形象講述中國故事,飽含深情讴歌偉大時代,展現億萬人民的樂觀向上和團結堅守,表達人們小康夢圓的喜悅和對未來幸福生活的憧憬,內容精彩紛呈、鼓舞人心。


 開場歌舞《萬事如意》


 創意表演《牛起來》


 歌曲《唱支山歌給黨聽》


 歌曲《瑞雪平安圖》


 結尾歌舞《難忘今宵》


幕後故事

20201220日,泉州師範學院音樂與舞蹈學院4名研究生、2名本科生和泉州師範學院音樂與舞蹈學院研究生實踐基地“福建省泉州歌舞劇團”的演員共同赴京參加2021年央視春晚的排練。

 學校領導高度重視此次參演工作,臨行前音樂與舞蹈學院領導對每位參加演出的學生進行動員與激勵,希望學生們能夠在此次北京之行中充分發揮專業特長,學以致用,爲學校爭光添彩。

 排練曆時53天,同學們不僅要面對疫情防控的嚴峻考驗,同時也要克服高強度、長時間的節目排練。台上一分鍾,台下十年功,從抵達北京起,春晚排練爭分奪秒,每天的排練安排從早上7點出發直至深夜才結束,有時甚至排練到第二日淩晨6點。同學們每日都是見縫插針的吃飯,有時累了就在演播廳就地打個盹,排練中受傷了也堅持到結束,一切的付出只爲在春晚舞台上呈現出更好的自己,不辜負學校和學院的期許。


 幕後花絮










功夫不負有心人,2021211日的除夕夜,6名學子在央視春晚的舞台上,爲全國各族人民、港澳台同胞及海外華僑獻上了精彩的表演,圓滿完成此次演出任務,展現了泉師學子的熠熠風采。

一分耕耘,一分收獲,排練雖然辛苦,同學們也沒能和家人吃上年夜飯,但他們卻收獲了全國觀衆對他們演出的肯定。央視春晚排練讓同學開闊了視野,鍛煉了意志力,提高了專業素養,也讓每個同學獲益良多:

2019级硕士研究生舞蹈编导方向 彭辉:

很榮幸能夠參加此次央視春晚的演出,作爲舞蹈編導方向的學生,我收獲頗豐,不僅看到了高水平的節目是如何一步一步創作出來的,更重要的是看到了全球最盛大的一台晚會其幕後的架構是如何一點一滴搭建而成的,這對我未來的專業學習開拓了視野。非常感謝學校和導師能夠給予我這次機會參與到這場盛會之中,使我此次北京之行學有所得,我也將在未來學習的道路上將此次收獲學以致用,繼續發揚泉師學子迎難而上的精神!

2019级硕士研究生舞蹈教育方向 王芷晗

“苔花如米小,也學牡丹開。”生而平凡,但每個人都在綻放屬于自己的光。在春晚的排練室裏,每個人都在忙碌著,或許最後的閃過的鏡頭時長甚至不到一秒,但是他們都在爲了最好的舞台效果而努力。“大家都很認真地參與排練,都很敬業、很優秀,我也會更加珍惜每次表演的機會,不斷提高自己。”這也是我在春晚排練即將結束之際發出的感慨。

2019级硕士研究生舞蹈教育方向 唐佳慧

北京之行,收獲滿滿。很驕傲以泉州師範學院學子的身份參加2021年中央廣播電視台春節聯歡晚會,感謝學院和導師給予的機會,感謝父母多年的支持。此次活動讓我感受到大家對專業精益求精的態度以及追求完美的精神,這樣的精神將在我今後的學習生活中一直延續下去。與大家肩並肩努力的日子我將永遠記住,所有的回憶都放進心裏,接下來的日子繼續加油努力。最後祝大家新年快樂,牛年大吉!

2020级硕士研究生舞蹈教育方向 夏渝

春節聯歡晚會渲染了許多家庭的節日氛圍,抒發了每個中國人的美好情感,同時祈願了下一年的生活理想。這一次我感到非常榮幸,能在2021這個特殊的時間節點,參與到這場大型晚會的排練錄制之中。面對疫情,祖國展現了強大的統籌安排能力,在保證安全的情況下,烹饪了這份豐盛的“文化年夜飯”。我也因爲這次鍛煉對舞台的力量有了更深一層次的認識。擰成一股繩,結成一條心,總會迸發出強大的力量!也祝大家牛年大吉,諸事順遂,新年到,好運到!

2017级舞蹈学 施颖

兩個月的排練,讓我知道了一台大型晚會,少不了團隊裏各個成員的合作與配合。大家各自努力著,都想給全國乃至全世界的中國同胞們一場圓滿的春節聯歡晚會。這一次的演出,讓我各方面的能力都有所提升,我也會把握好每次的機會,努力充實自己。最後祝大家牛年大吉,萬事勝意!

2017级舞蹈学 庄雯

很榮幸這次能夠參加2021年央視春晚的排練,感謝各位老師給予的機會還有家人們的支持,讓我擁有了這一段難忘的時光。這兩個月跟學長學姐還有施施每天一起排練、吃盒飯的時光,讓人成長了許多,也收獲了許多。相信不管過多久,都將會是我心中最難忘的辛苦中的甜。牛年到了,希望大家一切皆順利,事事如意,牛年大吉!

 泉師學子榮登全國最高規格的晚會現場,與最專業的媒體團隊合作,站在科技最前沿的舞台,和各大院校團體一起學習、一起排練;他們用專業的藝術素養與實際行動成功完成2021年央視春晚演出這一艱巨任務,用優美的舞姿和蓬勃向上的精神向全國人民展示了泉師風采。“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”,付出與汗水終將化爲他們人生中的寶貴財富。(音樂與舞蹈學院)