星力电玩

發布時間:2019-10-29作者:浏覽次數:165

爲落實泉州市2019年社會科學普及宣傳,開展對大學生的愛黨愛國愛鄉愛校教育,進一步提升理工科師生的人文社科知識素養,深入了解泉州作爲海上絲綢之路起點的曆史價值,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,物理與信息工程學院1024日下午,在中山學術報告廳三樓舉辦物信學院人文學堂第31期講座暨“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習活動。本次活動邀請泉州海外交通史博物館館長丁毓玲博士主講,爲我院師生分享泉州海上絲綢之路的曆史價值與遺産保護知識。

講座主要圍繞泉州海上絲綢之路的曆史與文化、泉州申遺之古泉州(刺桐)史迹及文化遺産的保護、利用與傳承三個方面展開。講座中,丁毓玲解答了關于海上絲綢之路的一系列問題,如:什麽是絲綢之路?海上絲綢之路的起點在哪?海上絲綢之路的三個發展時期如何?爲什麽說海上絲綢之路也稱“香料之路”“陶瓷之路”?宋元時期泉州呈現什麽樣的城市風貌?爲什麽說泉州是世界多元文化展示中心?這些問題引起與會師生的極大興趣,大家從中學習了泉州作爲海上絲綢之路的起點在宋元時期展示出的繁榮景象等一系列知識。此外,丁毓玲對泉州文化遺産的保護、利用與傳承知識進行了詳細解讀,丁館長圖文並茂地梳理了泉州洛陽橋、開元寺等經典文物古迹。這些讓與會師生更深入了解了泉州海上絲綢之路的曆史價值,也更深入了解了泉州的曆史文化,激起師生愛國愛泉州家鄉的深厚情感,引起強烈共鳴。

丁毓玲館長的講座內容詳實,史料豐富,圖文並茂,知識性強,廣大師生受益匪淺。本場人文學堂活動,也是物信學“不忘初心、牢記使命”主題教育第五專題的一次集中(擴大)學習活動,講座效果好,很有意義。(物理與信息工程學院)