星力电玩

發布時間:2019-12-03作者:浏覽次數:139

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,泉州師範學院堅守教育報國初心、勇擔立德樹人使命,堅持真學真查真改,高標准高質量高效率推進主題教育取得實實在在的成效。

一、“學”字當頭,堅定信仰守初心

帶著感情學。習近平總書記在福建工作期間曾兩次莅臨泉州師範學院視察指導工作,並對該校作出“建設多學科大學”的重要指示。在“加強政治建設”專題學習研討會上,校黨委班子集體深情回憶總書記在閩工作的溫馨場景,重溫總書記對學校工作的重要指示和親切關懷。校黨委書記朱世澤表示:“全校黨員領導幹部要以開展主題教育爲重要契機,以堅決落實習近平總書記莅校視察指導的重要指示爲巨大動力,增強政治自覺,踐行爲民宗旨,奮力補齊更名大學短板,加快建設有特色、高水平、多學科的地方大學。”主題教育開展以來,校黨委班子成員都以普通黨員身份參加所在黨支部主題黨日活動,分赴中共福建省委舊址、泉州市政治生活體驗館、中共泉州中心縣委機關舊址、泉州華僑革命曆史博物館等,體驗黨內政治生活,加強黨性教育,進一步增強對黨的深厚感情。

帶著使命學。2017年以來,該校新一屆領導班子制定和實施“三步走”發展戰略,推動學校各項事業取得長足發展。在“主動擔當作爲”專題學習研討會上,領導班子一致認爲在看到成績的同時,必須科學研判面臨的機遇與挑戰,清醒認識存在的困難和問題,解放思想,擔當作爲,掀起“二次創業”新熱潮。倡導和要求校部機關做到“反應迅速、執行有力、服務到位”、二級學院做到“頂天立地、真抓實幹、追求卓越”,在推動新時代學校高質量發展中展示新作爲、作出新貢獻。爲固化學習成果,該校還舉辦主題教育讀書班、黨支部書記培訓班,引導黨員幹部堅持學和做相結合,提振幹事創業精氣神。

帶著責任學。校黨委班子成員圍繞踐行初心使命、堅定理想信念、加強政治建設、牢記爲民宗旨、發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領、主動擔當作爲、嚴明紀律規矩、黨的十九屆四中全會精神等專題,聯系學校工作實際和個人學習體會,分別作主題發言,做到先學一步、學深一點、學以致用,在主題教育中發揮“頭雁效應”。各級黨組織共舉辦了366次集中學習研討、53次專題輔導報告、72次主題黨日活動,切實把主題教育轉化爲加強黨性修養、推動事業發展的生動實踐。

省委第四巡回指導組葉順煌組長一行入校指導  

二、“查”字爲要,貫穿始終見真章

調查研究往下往深。該校黨委班子成員弘揚才溪鄉調查精神,秉承“四下基層”優良作風,確定1個調研主題、7個調研子課題、79項調研內容,召開58場次專題調研會,深入教學科研一線,教師學生群體開展談心談話240人次,“找真問題、真找問題”,推動問題在一線發現、矛盾在一線化解、關懷在一線送達、作風在一線體現。召開主題教育調研成果交流會,共享調研成果,鞏固調研成效。在學習調研基礎上,領導班子成員分別至少講1次專題黨課。

校黨委班子成員赴晉江調研  

深刻剖析見筋見骨。敢于直面問題、勇于修正錯誤是我們黨的顯著優勢和優良傳統。校黨委班子帶頭發揚刀刃向內的自我革命精神,扣緊“四個對照”和“四個找一找”要求,自覺檢視問題,列出問題清單,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,從思想上進行深刻剖析,明確努力方向和改進措施。校黨委班子查找出19個問題,提出43條整改措施;班子成員查找出102個問題,提出131條整改措施。在校領導示範帶領下,全校黨員領導幹部采取自己找、群衆提、集體議、上級點等方式深入查擺問題,在自我檢查中不遮掩問題、不回避矛盾,集中火力談問題、找差距、查根源,對症下藥,切實解決實際問題。

補齊短板落實落細。堅持“两手抓、两促进”,把开展主题教育同推进福建省“双一流”高校建设、福建省示范性应用型本科高校建设结合起来,同增列硕士学位授予单位申报工作、补齐更名大学短板结合起来,实行“挂图作战”,统筹兼顾,精准发力,推动各项中心工作落地见效。获评国家级教学成果奖二等奖1项,实现学校国家级教学成果奖零的突破;获评省级教学成果奖特等奖5项、一等奖1项、二等奖3项,实现学校省级教学成果奖特等奖零的突破。成立教师教育学院,小学教育专业通过教育部普通高等学校师范类专业二级认证,音乐学、英语等2个师范类专业接受省教育厅第二级认证现场考查。取得泉州市委、市政府大力支持,征收府西路11.91亩土地,启动第三期 434亩土地征收和建设。

三、“改”字托底,主動作爲敢擔當

邊學邊改出成效。堅持奔着问题去、盯着问题改,集中力量查找中央确定的8個方面重點問題專項整治和省委部署開展的7個方面難題積案,以及高校存在的5個方面突出問題,梳理出問題48個,制定整改措施88條,目前已完成整改問題40個,完成整改措施79條。對未整改完成的問題,確定整改責任單位和責任人,實行挂鈎包案、限期銷號、督促落實,著力解決師生最急最憂最盼的緊迫問題,以實實在在的整改成效取信于師生。

入腦入心育新人。以全面深化福建省“三全育人”綜合改革試點單位建設爲抓手,推動落實立德樹人根本任務。深入開展黨史、新中國史、改革開放史教育,弘揚新時代愛國主義精神。舉辦“與國旗同框·向祖國告白”慶祝中華人民共和國成立70周年升國旗儀式,邀請北京天安門國旗護衛隊升旗手與該校國旗手組成國旗護衛隊,共同升起鮮紅的五星紅旗,邀請天安門國旗班首任班長董立敢作《國旗在我心中》專題報告。組織實施“開學第一課”,引導大學生聚焦“我和祖國共成長”。邀請“最美奮鬥者”“時代楷模”曲建武教授到校作《給學生心靈埋下真善美的種子》專題報告。機關黨委開展“過政治生日·憶入黨初心”活動,爲黨員過政治生日,勉勵黨員時刻牢記黨員身份,增強黨員意識,以實際行動踐行黨的宗旨。制作“壯麗七十年·奮進新時代”國慶系列專題節目,讴歌新時代,祝福偉大祖國。

善作善成出實績。習近平總書記多次強調,主題教育不能學歸學、說歸說、做歸做。該校以主題教育爲契機,下決心解決二期建設用地征遷的祖厝、宮廟等征收補償遺留問題,主動取得地方政府支持,上下聯動、合力攻堅,曆時16年的“校内村”整体搬迁得以圆满完成。堅持“以服务求支持、以贡献谋发展”,围绕泉州市新材料、化工、光电、智能制造、纺织服装等领域的关键技术需求,重点打造一批“亲产业”校企联合研究中心,与高科环保工程集团共建实验室,与中化泉州能源科技有限公司共建研发基地,与浪潮集团共建数字福建智能制造大数据研究所,推进产教融合。与丰泽区政府合作共建附属中学、第二附属小学,助推基础教育质量提升。全力推进硕士学位授予单位建设,扎实做好师范类专业认证,全面提升人才培养质量,齐心协力建设有特色、高水平、多学科的地方大学。

  

原文鏈接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8359796630144993224&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=groupmessage